注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉珏博客

老高小生      题联:大显神通,海角天涯移眼底;频传友谊,屏中键上敞心扉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

题联:访师交友,补短取长。   王裕璐 笔名王玉珏,曾用名王足各(璐)。会计师,一生从事会计工作。小学文化(个人信息学历一栏的选项,最低是“中学”,因此无可选,在此一并说明),却偏偏业余爱好舞文弄墨,尤钟格律文学。矢志不渝,从不懈怠,一路走来,竟亦略有小成——作品多有发表及获奖。

网易考拉推荐

我的近作——18(对联)  

2015-07-23 18:32:39|  分类: 我的近作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单联自对乐天成

 

在“我爱文登”书画诗词楹联摄影展上,笔者见到一件由顾秉强撰、董志强书的楹联书法展品,觉其有趣,偶得一上句如下:

强强联手联书展。

但搜索枯肠而不得其对句。于是在2014年 《文登诗联》总第38期举行征对,并附提示:1、出句中的“强强联手”:既指两位高手的联手,又指顾秉“强”和董志“强”联手。2、句中的第三字和第五字皆为同一个“联”字而一字多义,前一个“联”字为动词,而后一个“联”字则是名词。

但迄今为止,尚未收到与之相匹配的对句。

近日,笔者偶翻《文登老年书画》总第4 期,看到连承友和夏召友两位书友的名字时触动了我。同时,又联想到书法作品的书写内容大都是诗联,在创作书法作品的同时,也是学习诗联的过程。

经过反复思考修改,得出对句为:

友友学诗学识增。

对成之后,感觉很高兴,自我陶醉其中,希望读者联友能不吝赐教,一起讨论,得到更好的对句。

(《中国楹联报》2015717日总第1202期第3版发表)

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017